Généralités

Indications de la chirurgie bariatrique

La chirurgie bariatrique peut être envisagée chez des patients adultes réunissant l’ensemble des conditions suivantes :
  • Patients avec un IMC ≥ 40 kg/m², ou bien avec un IMC ≥ 35 kg/m² associé à au moins une comorbidité susceptible d’être améliorée après la chirurgie (notamment hypertension artérielle, syndrome d’apnées hypopnées obstructives du sommeil et autres troubles respiratoires sévères, désordres métaboliques sévères, en particulier diabète de type 2, maladies ostéo-articulaires invalidantes, stéatohépatite non alcoolique)
  • En deuxième intention après échec d’un traitement médical, nutritionnel, diététique et psychothérapeutique bien conduit pendant 6 à 12 mois. En l’absence de perte de poids suffisante, ou en l’absence de maintien de la perte de poids
  • Patients bien informés au préalable, ayant bénéficié d’une évaluation et d’une prise en charge préopératoires pluridisciplinaires. Patients ayant compris et accepté la nécessité d’un suivi médical et chirurgical à long terme. Risque opératoire acceptable.
Contre-indications à la chirurgie bariatrique (peuvent être temporaires) :
  • Les troubles cognitifs ou mentaux sévères
  • Les troubles sévères et non stabilisés du comportement alimentaire
  • L'incapacité prévisible du patient à participer à un suivi médical prolongé
  • La dépendance à l'alcool et aux substances psychoactives licites ou illicites
  • L'absence de prise en charge médicale préalable clairement identifiée
  • Les maladies mettant en jeu le pronostic vital à court et moyen terme
  • Grossesse en cours
  • Les contre-indications à l'anesthésie générale.
En France, quatre interventions chirurgicales sont validées par la HAS pour la prise en charge de l'obésité :

La chirurgie permet une perte de poids conséquente, mais ne permet qu’exceptionnellement le retour à un IMC dit « normal ». Il est habituel que le poids se stabilise au bout de 12 à 18 mois.

La perte d’excès de poids attendue à 5 ans est de 50% pour la sleeve et le by-pass gastrique, et de 90% pour la dérivation biliopancréatique.

  • Ne manger que de petites quantités, possibilité de fractionner les prises alimentaires (il est conseillé d’effectuer 3 petits repas et 2 collations par jour).
  • Bien mastiquer et manger lentement (minimum 30 minutes par repas)
  • Eviter de boire 30 minutes avant le repas, et jusqu’à 30 minutes après la fin du repas
  • Ne pas s'allonger après le repas
  • Eviter les boissons gazéifiées ou hypercaloriques (sodas, alcool…)
  • Eviter les aliments riches en sucres simples et/ou en graisses.
  • Eviter les médicaments effervescents.

Les aliments prioritaires sont les sources de protéines et calcium. Il faut donc privilégier les produits laitiers, viandes, poissons et œufs.